Лидия Григорьевна Стоянова
Доктор биологических наук, доцент
Доктор Лидия Стоянова окончила биолого-почвенный факультет МГУ имени М.В. Ломоносова. В 1976 году после окончания аспирантуры защитила диссертацию по теме «Ферментация яичного белка пропионовыми бактериями», получив степень кандидата биологических наук. В 1983 году присвоено звание старшего научного сотрудника по специальности «микробиология». В 2008 году защитила докторскую диссертацию по теме «Новые бактериоцины и их применение» по специальности «Микробиология и биотехнология». В настоящее время работает ведущим научным сотрудником кафедры микробиологии. Л.Г. Стоянова имеет 156 публикаций в журналах, 6 книг, 11 патентов, 105 устных докладов на конференциях и международных симпозиумах, являясь членом программных комитетов, имеет 9 презентаций в СМИ (на радио и телевидении).
Специалист в области сертификации продуктов питания, заведовала лабораторией микробиологии Центра сертификации пищевых продуктов «Prodex». Она является действительным членом Российской академии продовольственной безопасности, членом Микробиологического общества, членом диссертационного совета Института по изысканию новых антибиотиков Минздрава РФ. Круг интересов: качество и безопасность продуктов питания, разработка новых пробиотиков, пребиотиков, а также бактериоцинов как биоконсервантов.
Подготовлено 32 специалиста (бакалавры, магистры) – микробиологи и биотехнологи, которые успешно трудятся не только в России, но и в Иране, Бангладеш, Эфиопии, Китае. Подготовила ряд стажеров по линии Международного центра биотехнологий при МГ. Научный руководитель 5 аспирантских работ.
Читала лекции на заседаниях общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов в Москве, Казахстане, в Индии (Университет Дели, Институт антибиотиков в Пуне, Институт биохимии и микробиологии в Чандигархе), Китае. Лидия Григорьевна также выступала в качестве оппонента кандитатских и докторских диссертаций, участвует в независимых аудитах с сертификационным органом, участвовала в региональных и международных совещаниях, выступая с докладами по безопасности пищевых продуктов. Рецензент Журнала пищевой биотехнологии, Международного журнала прикладной микробиологии и исследований в области биотехнологии (IJAMBR), Microbiology Research International, Folia Microbiology и других изданий.