эмблема группы Н.С. Егорова

N.S. EGOROV
RESEARCH
GROUP

Николай Сергеевич Егоров - фото для Кафедры микробиологии МГУ

Группа по изучению протеиназ микромицетов направленного действия продолжает исследования в области, созданной Николаем Сергеевичем Егоровым

Протеиназы микроскопических грибов отличаются высокой активностью и разнообразными свойствами, включая высокую субстратную специфичность, которые находят применение в различных областях медицины и биотехнологии.

колонии микромицетов на чашке петри

Фибрин – фибриллярный нерастворимый в воде белок, молекулы которого составляют основу тромбов. Чрезмерное тромбообразование, вызванное нарушениями в регуляции системы гемостаза – свертывания крови и фибринолиза, приводит к тяжелым осложнениям и заболеваниям – тромбозам, леченее которых в большинстве случаев осуществляется с помощью протеолитических ферментов. Образование фибрина в кровотоке происходит в результате полимеризации его предшественника – фибриногена под действием фермента тромбина. В нормальном физиологическом состоянии фибрин и фибриноген расщепляются ферментом плазмином, образующимся из своего предшественника – плазминогена под действием других протеиназ – тканевого активатора плазминогена и урокиназы.

колонии микромицетов на чашке петри

Протеиназы, обладающие сходной с плазмином активностью (фибринолитической, или плазминоподобной), считаются перспективными для разработки тромболитических препаратов. Однако современной медицине необходимы фибринолитические ферменты направленного действия, обладающие выраженной специфичностью к фибрину и сниженной протеолитической активностью к другим белкам системы гемостаза. Среди источников таких ферментов приоритет отдается микроорганизмам, в особенности мицелиальным грибам, протеиназы которых, по сравнению с бактериальными, проявляют более узкую субстратную специфичность.

Протеиназы грибов могут использоваться также в косметологии, ветеринарии, при заживлении ран, а также для разложения резистентных белковых отходов, содержащих альфа- и бета-кератины.

В последние годы были получены следующие приоритетные результаты:

микромицет под микроскопом

Из культуральной жидкости почвенного хищного гриба-нематофага Arthrobotrys longa выделен ферментный комплекс «ЛОНГОЛИТИН» с суммарным эффектом: фибринолитическим, тромболитическим, способностью активировать плазминоген (активаторная активность) и незначительным протеолитическим действием.

колонии микромицетов на чашке петри

Получена и детально исследована протеиназа Aspergillus ochraceus. Этот негликозилированный белок успешно клонирован в E.coli и показаны перспективы его применения для диагностики протеина Си фактора X плазмы крови (в составе альтернативных диагностикумов),а также как компонента мази для лечения маститов.

микромицеты под микроскопом

Выделены и описаны новые высокоактивные по отношению к коллагену, эластину, фибрину и кератину внеклеточные протеазы Aspergillus ustus, A. flavus, A. giganteus, A. terreus, A. sydowii, Tolypocladium inflatum и других микромицетов.

диаграмма с методологией работы группы Н.С. Егорова

Новые направления работы:

  1. Протеазы микромицетов с фибринолитичеcкой активностью для терапии и эстетической косметологии
  2. Протеазы микромицетов –активаторы белков плазмы крови для диагностики заболеваний системы гемостаза
  3. Протеазы микромицетов в средствах регенеративной медицины, в т.ч. терапии ожоговых ран
  4. Протеазы микромицетов как компоненты препаратов для лечения маститов крупного рогатого скота
  5. Протеазы микромицетов с кератинолитической активностью для разложения перьевых отходов птицефабрик
  6. Протеазы микромицетов как компоненты препаратов для устранения бактериальных биопленок

Руководитель темы: Осмоловский Александр Андреевич – к.б.н., доцент